

История
Интервью в январе 2022 г. на фестивале «Радость» (Минск)
Московский фольклорный театр кукол «Душегреи» появился на свет в 1997 г.
Артисты театра — в прошлом участники различных фольклорных коллективов Москвы — принимали участие во многих этнографических экспедициях. Интерес к народной культуре привел их к вертепному театру как форме выражения тех знаний, которые они получили при общении с народными исполнителями.
Спектакли театра создаются по мотивам сказок и фольклора различных уголков России и других стран. В репертуаре есть различные народные сказки: русские, афганская, нивхская, ярмарочные ширмовые представления.
Каждый спектакль ставит своей целью погружение зрителя в атмосферу традиционной народной жизни. В театральном действе звучат аутентичные песни и наигрыши на народных инструментах: балалайке, скрипке, флейте, колесной лире, гармошке.
Куклы-марионетки размером 20-25 см играют внутри вертепного ящика или на специальной сцене. Также есть ширмовые спектакли с перчаточными куклами. В каждом спектакле артисты живут в интерактивном общении с куклами.
Продолжительность театрального действия 30-45 мин.
Оптимальное количество зрителей 20-30 человек. Количество зрителей определяется живым звуком (актеры играют без микрофонов) и небольшим размером кукол.
Сценарии спектаклей написаны авторским коллективом артистов театра. Обычно спектакль имеет в своей основе несколько сказок. Подбирается аутентичное музыкальное сопровождение. Вертепное представление сопровождается пением духовных стихов. Оригинальные декорации и освещение выполнены художником и режиссером театра Рустамом Каримовым.
Спектакль предваряет краткий рассказ об обрядах и народных традициях, которые увидят зрители. После представления проводится игровая программа (традиционные народные игры и хороводы), а также мастер-классы по различным видам декоративно-прикладного искусства (лепка, нитяная и лоскутные куклы, роспись по дереву и др.).
Проводятся тематические праздники «Веселые Святки» и «Прощание с Масленицей».
КРЕДО ТЕАТРА
Современные дети с рождения попадают в виртуальный мир: Они больше проводят времени наедине с телевизором и компьютером, чем с людьми. Они не умеют и не знают, как общаться друг с другом вживую. Не знают, как играть в традиционные детские игры. Это влияет на их будущие отношения с окружающим миром.
Наши спектакли и праздники заставляют детей отложить компьютерные «игрушки», увидеть сидящего рядом, оглядеться вокруг и узнать о мире что-то новое. Взять за руку рядом стоящего, улыбнуться, научиться танцевать и петь. Это игра, мягко вводящая маленького человека в большой и незнакомый мир взрослых. Этот мир должен быть светлым и радостным!
Фольклорный театр кукол «Душегреи» это:
— пятеро веселых артистов,
— десять волшебных рук, оживляющих кукол и умеющих делать народные игрушки и поделки,
— пятьдесят семь веселых и грустных, умных и не очень, храбрых и не только, народных кукол,
— пятнадцать музыкальных инструментов,
— девять спектаклей, основанных на народных сказаниях, музыке и песнях разных народов,
— хорошее настроение и погружение в народные традиции.

